cc国际网投老板
您现在所在的位置:
首页 > cc国际网投老板 > 园区动态
致敬劳模!松山湖这些集体和个人获“五一劳动奖”!



428日上午,东莞举行庆祝“五一”国际劳动节大会,向莞邑劳动者致敬。大会表彰了先进个人和先进集体,动员和激励全市上下进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以先进为榜样,奋发进取、真抓实干,为推动东莞市建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。其中,松山湖共有三个单位(个人)获得奖项。

2019年东莞受到全总和省总表彰的先进个人有23名,先进集体16个,合共39个,数量是历年来最多的。其中,获得全国荣誉的有5个;获得全省荣誉的有34个。

其中,来自东莞中子科学中心(中国散裂中子源)齐欣荣获全国五一巾帼标兵、广东医科大学基础医学院生物化学与分子生物学教研室、松山湖实验中学荣获广东省五一劳动奖状。



齐欣1976年生,博士,教授级高级工程师)



2006年入职中国科学院高能物理研究所,承担中国散裂中子源关键设备-我国第一台25Hz谐振电源的研制工作,是最早参加散裂中子源工程的骨干之一。该课题是CSNS项目第一个开展专项技术研究的课题,两项科研成果分别获中国机械工业科学技术奖和河北省科学技术成果奖。

20118月,齐欣担任中国散裂中子源电源系统负责人,克服来自家庭和工作的重重困难,带领团队完成了十余种、数百台、总投资近亿元的电源研制任务;首次自主研发成功兆瓦级谐振电源系统,填补了国内空白;通过原创性电流谐波注入解决了动态磁场的控制问题,控制精度达到国际领先水平。因科研工作突出,于2012年入选中国科学院青年创新促进会。

当我得知自己荣获“全国五一巾帼标兵”的荣誉称号时,兴奋、感动自不必说,欣喜之余,也让我回想起从事科研工作以来的点点滴滴和酸甜苦辣。非常幸运生在一个伟大的时代,让我能有机会参加到国家的大科学工程建设中,让我来到东莞这片热土挥洒青春、追逐梦想。

2006年,我博士毕业开始投身中国散裂中子源工程,2018年,中国散裂中子源完成工程验收,12年风雨兼程,12年披荆斩棘,我见证了散裂中子源在莞邑大地上从无到有,从蓝图变为现实,我也为工程建设贡献了自己的绵薄之力,在工程建设中得到锻炼和成长。我把自己的青春年华献给了自己热爱的事业,没有辜负国家对自己多年来的培养教育,能把个人理想和国家命运紧密联系在一起,我觉得青春无悔。

中国散裂中子源团队,有一个强烈的信念,就是一定要做好中国自己的散裂中子源。也正是这个信念,支撑我克服了来自家庭和工作的重重困难,带领课题组人员努力拼搏,不仅实现了技术的突破,也带出了世界一流的、能啃硬骨头的加速器电源队伍。

大科学工程的建设,需要众多前沿科学技术的支撑,需要一支国际水平的建设团队,我只是近400人的散裂中子源的科研建设队伍中的普通一员。在这里,要特别感谢领导和同事们长期以来的支持和帮助,没有他们,没有这个平台,今天的成绩无从谈起。也非常感谢东莞这片改革开放的热土,成就了散裂中子源。未来的日子里,我将以更饱满的热情、更积极的状态,投入到科研工作中,为粤港澳大湾区的科技创新做出更大的贡献。


广东医科大学基础医学院生物化学与分子生物学教研室荣获广东省五一巾帼奖-集体



生物化学与分子生物学教研室队伍是广东医科大学一支优秀而富有创新精神的师资队伍,现有教职工25人,其中女教师15人,占60%。女教师中,教授3人、副教授4人、讲师5人、初级3人;具有博士学位5人;硕士生导师5人、国外访问学者2人、国内访问学者5人。

她们是盛开在医学教育路上的铿锵玫瑰。女教师们潜心教学,用真爱坚守讲台,她们承担了教研室60%以上的教学任务,她们用辛勤和汗水,面带微笑、充满信心地迎来一届又一届的医学生,成为学生的良师益友。以课程、教学团队建设为抓手,以教材建设为平台,以指导本科生科研为途径,提升提升人才培养质量。主持教研项目15项,主参编教材30多部,获得校级教学成果奖。指导研究生多人获广东省级优秀硕士学位论文;指导本科生获国家级、省级和校级大学生创新实验项目立项课题20项,发表论文16篇。教师们获得了“东莞市巾帼文明岗”、广东省“三八红旗手”、“南粤建功立业女能手”、“南粤优秀教师”、师德标兵称号。

女教师们弘扬劳模精神,以女性特有的温柔、善良、热情、细致,演绎着现代女性的职业风采,用满腔热血和真诚实现着她们人生的价值。


松山湖实验中学荣获广东省五一劳动奖状



松山湖是东莞教育高地,优质教育资源星罗棋布。松山湖实验中学,则如同一颗璀璨的新星,自20159月开学以来,依托“创造教育”课程体系,探索走班制、智慧课堂教学等方式,为教学育人源源不断注入活力。

学校借助信息技术手段,坚持课程改革,构建“创造教育”课程体系。“学校课程分为创新、创作和创业型三大类,采用国家课程与校本课程相结合方式,最大限度挖掘学生的潜能,发挥学生个性。学校推行智慧课堂教学模式,让信息技术与教育教学有效融合,从传统课堂以老师为主角到信息化课堂学生参与度更高,学校积极建设松湖实中大慕课,探索教学新模式,如翻转课堂、双师教学、同步课堂等。

办学以来,松山湖实验中学迅速发展,成为国内具有创造教育特色的现代化学校,学校荣获首批中国STEM教育领航学校、国家教育信息化产业技术创新实验学校、中国教育技术协会“十三五”课题实验学校、中国陶行知研究会创客教育实验学校、全国智慧教育实验学校等十几项国家级荣誉。未来,松山湖实验中学将继续弘扬做教育改革先行者的改革精神,持续深化教育教学改革,不断提升教学质量,创东莞教育品牌。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】