cc国际网投老板
您现在所在的位置:
首页 > cc国际网投老板 > 园区动态
科技部部长王志刚到松山湖调研:鼓励推动科研成果转化应用

415日,就粤港澳大湾区建设方面的科技需求情况,科技部部长、党组书记王志刚率队来莞调研粤港澳大湾区科技创新工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东热情接待了王志刚一行。省科技厅厅长王瑞军,市领导肖亚非、黄少文、刘炜参加调研活动。

王志刚一行先后深入松山湖国际机器人产业基地、松山湖材料实验室、散裂中子源项目、华为终端总部基地等科研平台和企业实地调研。听取科研平台和企业科技研发、发展前景和生产经营等情况介绍,了解科研平台和企业在发展中遇到的相关情况,并鼓励科研平台和企业加快推动科研成果的转化应用。

在松山湖国际机器人产业基地,王志刚一行详细了解产业基地的平台建设、龙头企业引进、创业孵化、创新人才培养等方面情况,重点调研机器人产业技术创新情况及与港科大合作创新情况。

据了解,松山湖国际机器人产业基地目前已成功获批国家级创业示范孵化基地,省市两级新型研发机构,省市两级科技企业孵化器,市级粤港澳示范基地;引进了包括东莞大疆、东莞固高、逸动科技、优超精密、李群自动化等在内的上百家孵化实体,培育国家级高新技术企业11家,累计总产值超人民币25亿元,在孵企业获外界着名风险资金超人民币5亿元,基地在孵企业市场估值超百亿元。

在松山湖材料实验室,王志刚听取了该实验室的建设工作进展、产业远景发展规划等情况汇报,参观了高效晶硅电池团队实验室、柔性电池团队实验室等,并与科研人员亲切交流。

松山湖材料实验室是省委省政府首批启动建设的四家广东省实验室之一,是我省深入实施创新驱动发展战略的重要举措,也是我市加快创新驱动发展为国家科技创新和粤港澳大湾区重大发展战略提供支撑服务的重要抓手。市委市政府高度重视实验室建设,在省委省政府支持和指导下,举全市之力推进建设工作,取得明显成效。

王志刚表示,松山湖材料实验室在体制机制创新方面作出了积极探索,成为集聚高端人才的重要平台;实验室发展要用两条腿走路,既要在国际科技前沿自由探索,又要面向地方产业转型升级的创新需求推进科技成果转化应用,实现基础研究、应用基础研究、技术创新和成果转化的统筹部署。

随后,王志刚一行调研散裂中子源项目。王志刚参观了散裂中子源直线加速器和环形加速器隧道、运行控制大厅、中子谱仪等,了解中科院高能所总体情况和散裂中子源建设运行情况,以及散裂中子源近期开展用户实验取得的阶段性成果。

据了解,随着散裂中子源项目建设的不断推进,借鉴国内外大科学装置的相关做法以及启示,下一步该重大装置将重点做好推动谱仪设施及早建设、开展专题政策研究、谋划关联产业精准招商、系统开展科普宣传活动等工作,力争建成世界一流的大型中子散射多学科研究平台,促进我国在重要前沿领域实现新突破,为多学科在国际上取得一流的创新性成果提供重要的技术条件保障。

调研中,在得知有一批来自包括香港在内的全国各地的大学和企业都和散裂中子源项目开展了合作时,王志刚鼓励加强国内外合作,提高开放共享和高效利用水平,强化支撑服务能力,使中国散裂中子源成为高端人才集聚平台、科研合作的重要载体和高水平研究的助推器。

王志刚一行还实地察看华为终端总部基地,沿途听取企业在建设规模、研发投入和人才配套等方面的情况介绍。

调研中,王志刚对东莞日渐浓厚的科技创新氛围表示称赞。他表示,珠三角有着科技需求、产业承接力巨大等优势,各种科技创新资源也在不断加速整合,希望东莞紧紧抓住粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型升级,引领支撑高质量发展。

Via 幸福松山湖

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】